Версия для слабовидящих

Предприятие МУП «Метроград» организовано в 2015 году.

Основная деятельность, управление недвижимым имуществом, управление рынками, а также организация выносной торговли, ярмарок сельхозяйственной продукции и иных товаров народного потребления.

 

Дополнительные виды деятельности:

- Объекты для сдачи в аренду (передача в аренду в соответствии с законодательством имущества находящегоя в ведении предприятия)

- Организация выносной торговой деятельности

- Организация ярмарок сельхозпродукции и иных товаров народного потребления

- Осуществление функций содержания на балансе, переданного ему имущества, в том числе подземных переходов, технических сооружений дорожного движения и другого недвижимого имущества

- Руководство функционирования рынков и организация их деятельности

- Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

- Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

- Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Что мы едим весной. Овощи или нитраты.

На этой неделе Роскачество провело исследование известных марок ранних овощей, а именно, огурцов и помидоров, а также устроило шутливый поединок между этими овощами – в каком из них витаминов и пользы больше. О пользе красного и зелёного овоща мы ещё поговорим, но нам интересно, а каково же всё-таки качество овощей наших, крымских. Полезно или вредно их сейчас покупать. За ответом мы отправились в ветслужбу Крытого (Куйбышевского) рынка в Симферополе.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Крытого рынка проверяет каждую новую партию овощей, поступивших в продажу.

Сегодня особенному контролю подверглись именно ранние овощи: редис, молодая капуста, огурец и помидор. И прежде всего тщательное обследование на нитраты. Тем более, что сами покупатели обращаются в лабораторию с вопросом, не вредно ли сейчас покупать такие желанные первые овощи.

Но сначала немного теории. Нормой считается то количество нитратов, которое организм может вывести. У каждого продукта норма своя. У зелёного лука, например, этот показатель гораздо выше, просто потому, что очень много его не съешь, а вот помидоры, огурцы, ягоды – тут контроль особый. Съедается этих продуктов много, и требования у ветврачей к ним особые. Чаще всего фермеры и хозяйства злоупотребляют селитрой при выращивании ранних овощей, она добавляется в почву, чтоб согреть её, и азотом, который землю насыщает.

Ну а теперь о самих исследованиях. Подвергшийся анализу овощ разрезается на четыре части и от каждой берётся небольшой кусочек, который натирается на тёрке. Затем эта протертая субстанция заливается квасцами и перемешивается для получения качественной вытяжки. Именно вытяжка из овощей проверяется на нитратомере.

Сегодня показатели выращенного в Крыму продукта были не просто хорошими, а очень хорошими, даже ниже нормы.

Сотрудники лаборатории сообщили, что предприниматели, не предоставившие свою продукцию для осмотра, даже не обилечиваются, то есть им не предоставляется место на рынке.

Это, кстати, ещё один повод решить для себя вопрос покупки продуктов на стихийных рынках. Уж там-то точно, никто исследование овощей не проводит.

А сейчас об обещанном поединке между помидорами и огурцами. Сайт Роскачества сообщает, что в этом состязании победила дружба. И вот почему.

95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин. Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.

Помидор – это богатый источник так называемого ликопина. Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант, который

улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.

Об этих двух овощах рассказывать можно много, ведь весной и летом они просто незаменимы в нашем рационе. Главное, покупать в правильных местах.

       

Первая клубника

На симферопольских рынках появилась первая клубника. Что это за фрукт? Откуда она? Можно ли её есть? А сколько в ней нитратов! Не отравимся ли?

Даём ответ. Сегодня на куйбышевском рынке города Симферополя была представлена клубника из Сак, Скворцово, Холмово, Чистенького. Работники лаборатории подтвердили, да клубника настоящая, именно в Саках выращивают ранние сорта.

Ну а теперь от слов к делу. Взяв для образца ягоды у каждого торгующего клубникой, служащие ветлаборатории рынка подготовили их к анализу, а именно, растёрли, развели квасцами, взболтали на магнитной мешалке. Полученную в результате вытяжку, протестировали на нитратомере. Результат – содержание нитратов в переделах допустимого. Если перевести эту сухую фразу на эмоциональный человеческий язык, она означает, есть раннюю крымскую клубнику можно. Ведь нормой считается то количество нитратов в продукте, который организм сможет вывести. И норма для каждого продукта своя.

А что сегодня особенно порадовало, так это то, что на рынке была представлена клубника, выращенная непосредственно самими предпринимателями в огородах и на плантациях.

Покупайте крымское. И вкусной весны вам!