Определение качества молока и молочных продуктов на Куйбышевском рынке
Как на Крытом (Куйбышевском) рынке качество молока проверяют.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Крытого рынка ежедневно проверяет качество молока у торгующих на этом рынке. Нам, покупателям, интересно и важно знать, какие продукты мы потребляем в пищу. Домашнее молоко, творог, масло, - продукты, несомненно, вкусные, ароматные и, хочется добавить, свежие. Так вот, как на самом деле обстоят дела со свежестью этих продуктов нам рассказали и показали сотрудники ветлаборатории.
Заведующий ветеринарной лабораторией Бритковский Александр Владимирович и сотрудницы: Кручинина Анна Сергеевна и Дружинец Надежда Васильевна каждое утро принимают продукцию, предназначенную для торговли в павильоне рынка, на анализы.
Вся молочная продукция, перед тем, как выставиться на продажу, исследуется на заболевания, проверяется на наличие фальсификации, определяется её биохимическое состояние.
Прежде всего, торгующие, а это, как правило, владельцы коров и коз, предоставляют свидетельство по формуле два. Это справка от ветврача, наблюдающего животное. Ежемесячно, по анализу крови определяется здоровье бурёнок. Они проверяются на мастит, туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз, а так же подтверждается вакцинация против сибирской язвы.
Дополнительный анализ на мастит проводится в ветлаборатории еженедельно с помощью прибора масттест. Дополнительные анализы необходимы, в связи с
тем, что заболевание на начальном этапе может иметь скрытую форму и ничем не проявляться. Именно ради безопасности покупателей проводятся дополнительные анализы.
До начала реализации продукции или попросту, до начала торговли, все продавцы приносят в лабораторию пробы - молока – 250 миллилитров, и молокопродуктов по 100 граммов из каждой тары.
Молоко исследуется на аппарате экомилк. Этот аппарат исследует шесть показателей: жир, сухой обезжиренный молочный остаток, наличие воды, температуру замерзания и белок.
Наиболее важные показатели – жир, плотность, белок и фальсификация водой. Это то, что даёт понятие о качестве молока и, в конечном итоге, о его вкусе и пользе. Ну а если обнаруживаются отклонения от нормы, товар снимается с продаж.
А ещё обязательно ежедневное исследование на кислотность, то есть на свежесть продукта и механическую загрязнённость молока, это волоски, шерстинки и прочее. По этому показателю становится ясно, в чистоте ли содержится корова, аккуратна ли хозяйка. А особенно для нас важно, что анализ на кислотность в летнее время проводится дважды в день.
Есть ещё анализы на фальсификацию молочных продуктов на крахмал. И этот анализ так же проводится ежедневно. Молоко же проверяют на фальсификацию содой.
Но и это не всё! Есть ещё анализы на редуктазу, наличие бактерий в продукте или бактериологическую загрязнённость. Выявляется обесцвечиванием метиленовой сини. Если синь обесцветится менее, чем за сорок минут, молоко снимается с продажи. Бактерии питаются этой синью, и если их много в продукте, процесс обесцвечивания проходит достаточно быстро.
Сегодня молоко и молочные продукты выдержали все испытания. Ни к одному образцу замечаний не было.
В ветлаборатории рассказали, что сами продавцы заинтересованы поставлять качественный продукт. Они годами зарабатывали репутацию, а за нарушения их могут лишить торговых мест.
После проведённых исследований ветврачи делают запись в журнале ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов. Поэтому мы можем быть уверены качестве молочной продукции, представленной на Крытом рынке.
Кстати, покупатели не редко обращаются за консультацией к ветврачам лаборатории. А иногда и с жалобами. Но недовольство касается продукта, купленного в стихийных рядах, которые часто образуются вокруг рыночных павильонов. И тут уж врачи ничем помочь не могут.
Поэтому. Уважаемые покупатели, не стоит покупаться на немного более низкую цену и приобретать непонятный продукт. Уж лучше зайти на рынок, купить товар в молочных рядах и знать, что получим мы от рыночного молочка и пользу и здоровье!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |